É vegano o melhor chocolate que existe

Escrito por Andrea Chiavacci

6fevereiro, 2021

Você sabe quais ingredientes são necessários para fazer um bom chocolate?

Basicamente massa de cacau, manteiga de cacau, baunilha e lecitina de soja, que é um emulsificante e serve para emulsionar a massa de cacau e a manteiga.

A qualidade depende da porcentagem da massa do cacau presente: quanto maior, mais valioso é o chocolate. Claro, estou falando de chocolate sem adição de açúcar ou leite.
O chocolate ao leite é feito com a adição de leite em pó.
Já o chocolate branco nem pode ser definido como chocolate porque não contém massa de cacau.

Portanto sim, o chocolate amargo é o verdadeiro chocolate.chocolate
E para saborear um bom chocolate, na minha opinião, devemos partir de 65% da massa de cacau para cima.

Isso posto, podemos afirmar tranquilamente que o chocolate é um alimento que pode ser consumido pelos veganos, tomando cuidado para que em seus ingredientes não esteja o leite em pó. Assim no nosso curso de gastronomia vegana o utilizaremos para enriquecer nosso cardápio de receitas inspiradas na gastronomia italiana.

Mas não basta ler os ingredientes para reconhecer a qualidade de um chocolate.
Existem outros recursos a serem considerados. Em primeiro lugar, o chocolate deve ser brilhante porque significa que foi bem temperado. O que isto significa? Uma das coisas que precisa muito cuidado ao processar o chocolate é a temperatura.
Se a superfície for branca, a manteiga de cacau desprendeu-se e subiu à superfície e isso acontece quando o produto sofre um choque térmico, tanto quente como frio. Então, comendo o nosso chocolate, na verdade, percebemos que o sabor não é ruim, mas não é como deveria ser, não satisfaz o paladar. Podemos cravar então que, um bom chocolate é crocante e faz “tac” quando quebramos ele.

Além do olhar e da audição, o olfato e o paladar são os responsáveis principais na avaliação. O chocolate deve ter um bom aroma de cacau, dado pela massa de cacau presente, e não devemos deixar enganar com os aromas artificiais.

Por último e mais importante o paladar: para entender se temos um bom chocolate diante de nós devemos sempre prová-lo. Em geral, aqueles feitos com cacau originário de uma mesma localidade são os melhores chocolates, mas também existem excelentes combinações de diferentes cacaus. No entanto, neste caso, o gosto pessoal também entra em jogo.

Enfim como armazenar um bom chocolate?
A forma de conservação é um cuidado essencial que devemos ter. Um erro comum é armazená-lo na geladeira sem proteção ou mal embrulhado, já que o primeiro inimigo do chocolate é a umidade. Após uma semana na geladeira, a superfície fica branca e não será mais crocante.
Podemos, no entanto, guardar nosso chocolate em casa sem que ele sofra. O ideal é não ultrapassar os 20º – 22º C e prestar atenção às fontes de calor, incluindo lâmpadas e luzes diretas.

Claro que aqui no Brasil, em época de verões muito quentes, temos que adotar alternativas: se você tiver ar-condicionado não haverá problemas, caso contrário, única saída é conservar o chocolate muito bem embrulhado no papel alumínio em um tupperware bem fechado e recorrer à geladeira. Mas no máximo devemos consumi-lo em até três dias.

Andrea Chiavacci

Toscano DOC, nasceu em Livorno, viveu sua infância e juventude em Florença e se formou em Pisa. Inspirado na culinária de sua mãe e avós, originárias da campagna toscana, vive há 27 anos no Brasil. Chef desde 2008 e enófilo, organizou inúmeros eventos culturais internacionais. É pioneiro no Brasil no ensino da gastronomia à distância, prática à qual se dedica com humor e amor

A dieta mediterrânea

É possível preparar e saborear pratos gostosos seguindo uma DIETA? Pasmem, a resposta é sim! Isto se formos seguir a conhecida dieta mediterrânea. Mas antes de falar de pratos e receitas vamos conhecer mais um pouco dela? Se trata de um modelo nutricional inspirado...

Se no título tem a palavra “kitchen” então tem a ver com a Pra.to!

Chegar a essa conclusão foi fácil, ainda mais após ter lido (ou seria melhor dizer devorado?) em um só dia o saboroso e leve livro de Ale Guerra: “Sex and the Kitchen”. De fato, não é por acaso que experiências que aproximam o prazer do sexo e o prazer de saborear um...

Os nomes curiosos da comida italiana

Já imaginou alguém perguntando para a própria avó: "Hai fatto la Putana oggi? “(Já trabalhou de puta hoje?) Ou oferecer para um padre um prato de “Strozzapreti” (estrangula padres)? Veja alguns nomes fora do comum de alguns pratos tradicionais da culinária italiana....

As cores do vinho

Vermelho, branco, amarelo, rosa, laranja, verde...nem parece que estamos falando de vinho não é mesmo? Em italiano a tradução de vinho tinto é vino rosso ou seja “vermelho”. E não dá para discordar: afinal, com gradações diferentes e tonalidades distintas, os vinhos...

É vegano o melhor chocolate que existe

Você sabe quais ingredientes são necessários para fazer um bom chocolate? Basicamente massa de cacau, manteiga de cacau, baunilha e lecitina de soja, que é um emulsificante e serve para emulsionar a massa de cacau e a manteiga. A qualidade depende da porcentagem da...

Desvendando Mitos

A selagem é necessária para reter líquidos da carne? “Sele a carne de todos os lados, para garantir que o suco permaneça no interior e a carne macia durante o cozimento... “ Quantas vezes você leu ou ouviu esta frase? Bem, de agora em diante você pode esquecer. Por...

Descobrindo um novo Hobby…

Descobrindo um novo Hobby... Tenho conversado com muitas pessoas que tem buscado um hobby ou uma atividade, além do trabalho, para se entreter, divertir, aprender ou até se tornar mais saudável... e, acredito que seja unanime para os que encontram esse momento, um...