As cores do vinho

Escrito por Andrea Chiavacci

11fevereiro, 2021

Vermelho, branco, amarelo, rosa, laranja, verde…nem parece que estamos falando de vinho não é mesmo?

Em italiano a tradução de vinho tinto é vino rosso ou seja “vermelho”.
E não dá para discordar: afinal, com gradações diferentes e tonalidades distintas, os vinhos tintos são de fato vermelhos.

E o vinho branco é de fato branco? Se definirmos que branca é a cor do leite, por exemplo, tem algo errado nesse adjetivo. De fato, branco está mais para definir que se trata de uma cor clara e que o vinho é bastante transparente. Querendo manter a semântica ligada às cores a do vinho branco é amarela, com diferente tonalidade e intensidade, algo que diz a respeito tanto da uva utilizada, como do processo de vinificação, e também do cuidado em sua conservação após engarrafado.

Vinho rosé: aqui não temos dúvidas. A cor de fato corresponde ao nome. Como se chega a essa cor é um dos assuntos abordados no curso de iniciação ao mundo dos vinhos da Pra.to que você pode conferir aqui.

E os vinhos laranja? Menos conhecidos, mas muito apreciados (por mim também) estão cada vez mais na moda. Este processo de vinificação muito peculiar também será abordado no nosso curso.

E, dulcis in fundo, o vinho verde, que além de vinho é uma grande e importante região de Portugal. Por que chama assim? É mesmo verde? Então como pode um vinho verde ser também tinto?

Se tudo isso deu um nó na sua cabeça, não se preocupe: na nossa primeira aula do curso sobre vinhos e regiões de Portugal vai descobrir e entender tudo! Clique aqui para mais informações.

Andrea Chiavacci

Toscano DOC, nasceu em Livorno, viveu sua infância e juventude em Florença e se formou em Pisa. Inspirado na culinária de sua mãe e avós, originárias da campagna toscana, vive há 27 anos no Brasil. Chef desde 2008 e enófilo, organizou inúmeros eventos culturais internacionais. É pioneiro no Brasil no ensino da gastronomia à distância, prática à qual se dedica com humor e amor

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